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식품영양과 건강

"치아씨드는 무엇일까?" - 치아씨드의 효능과 활용법

by bula3 2024. 10. 29.

 

간식으로 과자를 찾는 아이들을 위해 집에서 가끔 쿠키를 만든다. 쿠키나 베이킹에는 달걀이 종종 들어가는데, 건강한 쿠키를 만드는 방법을 찾다가 달걀 대신 '치아씨드'를 넣으면 좋겠다는 생각이 들었다. 아이들도 쿠키에 들어간 치아씨드는 거부감 없이 잘 먹는다. 

 

쿠키를 만들면서 알게된 치아씨드는 하루 한 번씩 꼭 먹는 필수 음식 재료가 되었다. 치아씨드가 무엇이고, 어떤 효능이 있는지 알아보자.

 

 

치아씨드는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인 식물 '치아'의 씨앗이다. 작은 크기에 비해 높은 영양가를 자랑하며, 슈퍼푸드로 널리 알려져 있다. 주로 섬유질, 오메가-3 지방산, 단백질, 항산화물질, 비타민, 미네랄이 풍부해 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 식재료다. 

 

이케타니 도시로 <아프다면 만성염증 때문입니다> 라는 책에는 치아씨드는 만성 염증 관리에 도움이 되는 항염 효과가 있는 식품으로 소개되어 있는데, 치아씨드의 효능을 좀 더 자세히 살펴보면 다음과 같다. 

 

치아씨드의 효능

책에서는 치아씨드가 함유한 오메가-3 지방산이 염증 반응을 억제하는 효과가 있다고 설명한다. 오메가-3 지방산은 몸속에서 항염작용을 하며, 염증을 일으키는 여러 물질의 생성을 억제하는 데 기여한다. 또한, 치아씨드의 항산화 성분은 체내 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되어 세포 손상을 막는 역할을 한다. 

 

치아씨드에는 식이섬유가 많아서 포만감을 주고 장 건강을 개선하, 장내 유익균의 성장을 촉진하여 염증 반응을 줄이는 데 기여할 수 있다. 저자는 치아씨드를 꾸준히 섭취하는 것이 염증 반응을 낮추는 데 도움이 되며, 샐러드나 스무디 등에 간편하게 추가하여 일상 식단에 포함할 수 있다고 안내한다. 

 

 

그 외에도, 치아씨드는 건강에 유익한 슈퍼푸드 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있다. 치아씨드는 엄청 작은 씨앗이지만 그 안의 영양 밀도는 매우 높다. 오메가-3 지방산, 식이섬유, 단백질, 항산화물질 등이 풍부하여 작은 양으로도 건강에 유익한 효과를 볼 수 있다. 

 

치아씨드가 물에 불었을 때 젤리 형태가 되며, 빵이나 쿠키 만들때 넣을 수 있다.

 

 

치아씨드는 물과 만나면 젤리 형태로 변하는 특성이 있다. 시간이 지나면(5분 이상) 점점 물을 흡수해서 부풀면서 쫀득해지는 식감을 내는데, 나는 이 쫀득함이 좋아서 즐겨 먹는다.(원래 쫀득한 식감을 자랑하는 떡을 정말 좋아하는 사람이다^^;;)

 

그래서 쿠키를 만들 때, 달걀 대신 재료들을 뭉쳐주는 역할을 할 수 있는 것이다. 이와 같은 특성은 장을 부드럽게 자극하고 배변 활동을 원활하게 도와주므로 변비가 있는 사람에게 특히 좋을것 같다. 

 

 

 

치아씨드는 천천히 소화되고 흡수되는 특성이 있어, 식후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지한다. 이는 당뇨병 예방에도 좋고, 비만 관리에도 유익한 다이어트 식재료라고 할 수 있다. 

 

 

치아씨드 활용법

나처럼 쿠키를 만들거나 베이킹을 할 때 점성을 주고 영양을 추가하기 위해 넣으면 건강한 간식을 준비할 수 있다. 또, 생식을 두유에 타 먹을 때 한 숟가락 넣어서 같이 먹거나 그냥 물에 타 먹어도 된다.

 

치아씨드 3큰술에 두유나 아몬드 우유 등을 약 200ml 정도 넣어 잘 섞은 뒤 냉장고에 2~3시간 두어 보관하면 푸딩이 된다. 이후 견과류, 과일 등을 토핑으로 얹어 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 푸딩은 식감이 부드럽고 고소하여 디저트나 간단한 아침 식사 대용, 건강한 간식으로 활용할 수 있다. 

 

 

 

특히, 요거트나 샐러드 토핑으로 활용하는 방법도 있다. 샐러드에 치아씨드를 뿌려서 함께 먹으면 영양소가 더욱 풍부해지고, 치아씨드의 고소한 맛이 더해져 채소와도 잘 어울린다. 특히, 다이어트 식단에 포함할 수 있는 재료로 체중관리를 하면서도 충분한 영양을 섭취할 수 있다는 점이 좋다. 

 

 

 

전날 오트밀과 함께 요거트에 섞어 미리 불려 놓으면 부드럽고 맛있는 질감이 된다. 아침에 간편하게 준비할 수 있는 고영양 식사로, 오메가-3와 단백질을 손쉽게 섭취할 수 있다. 

 

치아씨더는 활용도가 높아 다양한 요리에 더할 수 있다. 체내 염증을 줄이고 소화와 혈당 조절에 도움을 주는 치아씨드를 매일 식단에 활용해 보자. 다만 과도하게 섭취하면 소화가 어려울 수 있으니, 섭취량을 지키는 것이 좋다. 하루 섭취량은 보통 성인 기준 15~20g 정도가 권장된다.

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