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건강 정보

암을 예방하는 열 가지 습관

by bula3 2025. 1. 25.

 

<나를 살리는 습관 죽이는 습관>(조승우)이라는 책을 통해 암 예방 수칙을 자세히 살펴보자. 여러 기관에서 암을 예방하기 위해 알리고 있는 공통적인 사항을 살펴보면, 대개 먹지 말아야 할 음식들을 언급한다. 그만큼 식습관이 암에 미치는 영향이 크다는 것을 알 수 있다. 

 

1. 금주와 금연

술과 담배만 하지 않아도 우리 몸은 자연 치유력이 높아진다. 

 

2. 튀긴 음식을 먹지 말라

인간이 튀긴 음식을 먹기 시작한 것은 불과 100년도 되지 않는다. 음식을 튀길 때 트랜스 지방과 발암 물질이 나온다. 

 

 

3. 고기류를 먹지 말라

육류 역시 발암 물질이고, 특히 태운 고기는 치명적이다. 축산업과 낙농업이 세계 시장의 큰 부분을 차지하는 만큼 동물성 식품의 유해성에 대한 정보는 접하기 어려워서 모르고 있을 뿐이다. 

 

4. 가공육을 먹지 말라

단순히 동물성 식품의 유해성을 뛰어넘을 만큼의 치명적인 화학 첨가제가 들어간 것이 햄, 소시지, 스팸, 베이컨 등이다. 가공육에 들어가는 아질산 나트륨은 자살 위해 물질로 지정되었다. 우리 아이들이 자살 위해 물질을 먹고 있다는 뜻이다. 

 

 

5. 탄산음료를 먹지 말라

콜라, 사이다 등 아무리 당류 제로, 칼로리 제로 음료라고 눈속임을 해도 주성분인 인공감미료 역시 발암 물질로 등재되었다. 

 

6. 과자, 아이스크림, 냉동 음식인 편의류 음식을 먹지 말라

편의류 음식에는 컵라면을 포함하여 모든 것이 해당된다. 튀기거나 화학첨가제 덩어리인 죽은 가공식품이 우리 인간의 세포를 돌연변이로 만드는 것은 이미 확인된 사실이다. 

 

7. 통조림을 먹지 말라

건강에 치명적인 수은, 비소, 카드뮴 같은 것을 섭취하게 되기 때문이다. 환경호르몬으로 잘 알려진 BPA와 BPS는 음식 용기로부터 흡수가 된다. 여전히 참치캔 회사에서는 임산부가 먹어도 안전하다는 마케팅을 열심히하지만 문제는 우리가 다이어트 콜라, 참치 통조림만 먹고 살지 않는다는 것이다. 위에 열거한 모든 것을 매일 번갈아가면서 먹는다. 

 

 

8. 설탕에 절인 과일을 먹지 말라 

그 어떠한 권위 있는 기관에서도 과일의 과당이 몸에 해로우니 과일을 먹으면 안 된다고 말하지 않는다. 근거로 할 만한 데이터가 쥐어짜도 나오지 않기 때문이다. 단, 설탕에 절인 과일, 즉 유자청, 매실청 같은 음식은 멀리해야 한다.  

 

9. 짠 음식을 피하라

천일염과 죽염이 발달한 우리나라 특성상 잊을 만하면 소금 먹기 마케팅이 나온다. 적정한 수준은 필요하지만 과잉 섭취로 인해 암에 걸리고 치매에 걸리는 고통을 받고 있음을 기억하라

 

 

10. 채소, 과일을 먹어라

지금까지 열거한 아홉 가지는 암을 예방하기 위해 금지하거나 삼가해야 할 음식이라면, 암 예방이나 암 치료를 위해 먹어야 할 것이 열 번째에 해당한다. 

 

하루 일일 권장 섭취량은 평균 400~700그램 정도이다. 이것이 영양제나 건강 기능 식품으로 대체 가능하다고 인정된 경우는 어디에서도 찾아볼 수 없으며, 오히려 부작용이 확인되어 처방을 금지하고 있다. 

 

자연에서 온 채소, 과일식을 주식으로 하고 가공식품에서 벗어나며 실제 생활도 자연과 가까이 할 때 암을 예방하고 치료할 수 있다. 세계에서 공식적으로 인정하고 전하는 암 예방 수칙에 채소, 과일식을 할 때 갈아 먹거나 착즙해 먹지 말라는 내용은 없다. 핵심은 무첨가 주스이다. 화학물질이 들어가지 않은 게 기준이다. 

 

 


 

이와 더불어 저자는 암 예방을 위해 피해야 할 또다른 음식으로 커피를 제시한다. 사실 이미 유럽을 비롯해 우리나라에서도 커피에서 나오는 발암 물질 수치를 규제하고 있다. 이 말은 이미 전 세계적으로 커피에서 발암 물질이 나온다는 것을 각국 정부가 인정하고 있다는 것이다. 술, 담배가 그러했듯이 커피도 결국 자신의 선택에 따라 책임을 져야 하는 발암 물질이 될 것이다. 

 

 

이미 커피와 탄산음료는 미성년자에게 먹지 말도록 하고 있으나 현실에서는 술, 담배만큼의 규제가 없는 탓에 우리 아이들이 갈수록 성조숙증과 암에 걸리고 있는 것이다. 저자의 이러한 말에 다시한번 커피와 탄산음료에 대한 심각성을 깨달을 수 있었다.   

 

암을 유발하는 식품들을 멀리하고, 내 몸에 긍정적인 영향을 줄 채소, 과일을 먹으면 된다. 시험, 취업, 승진, 가족 간의 불화 등 여러 가지 이유로 받는 스트레스를 풀기 위해 가공식품을 먹는다면, 이로 인해 어느 날 암 진단을 받을 수 있다는 것을 기억하라!!

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